Crudo de thon rouge fumé à froid, stracciatella fumée et orange sanguine

Favoris

Rapide

Next Level

Une entrée élégante et savoureuse où la fraîcheur du thon rencontre la touche fumée de la stracciatella et l’acidité rafraîchissante de l’orange sanguine. Parfait pour un début de dîner raffiné !

Une entrée élégante et savoureuse où la fraîcheur du thon rencontre la touche fumée de la stracciatella et l’acidité rafraîchissante de l’orange sanguine. Parfait pour un début de dîner raffiné !
Les indispensables de la cuisine
Ingrédients

De quoi avez-vous besoin?

Quantité: 4P

500 g de thon rouge frais
250 g de stracciatella
1 orange sanguine + zeste
1 c. à c. de poivre noir (moulu au mortier)
1 piment rouge (finement haché)
3 c. à s. d’huile d’olive extra vierge
2 c. à s. de câpres
1 c. à c. de fleur de sel
2 oignons nouveaux (finement hachés)
1 branche de céleri (très finement coupée)
¼ bouquet d’origan, thym ou romarin séché (brindilles)

Matériel nécessaire
Chalumeau de cuisine
Cloche ou bol en verre
Petit bol en verre résistant à la chaleur

500 g de thon rouge frais
250 g de stracciatella
1 orange sanguine + zeste
1 c. à c. de poivre noir (moulu au mortier)
1 piment rouge (finement haché)
3 c. à s. d’huile d’olive extra vierge
2 c. à s. de câpres
1 c. à c. de fleur de sel
2 oignons nouveaux (finement hachés)
1 branche de céleri (très finement coupée)
¼ bouquet d’origan, thym ou romarin séché (brindilles)


Chalumeau de cuisine
Cloche ou bol en verre
Petit bol en verre résistant à la chaleur

Méthode de préparation

Comment fais-tu ça ?

Préparation du thon
Coupez le thon en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur, puis en lanières et enfin en petits dés.
Placez le thon dans un plat que vous pourrez couvrir avec une cloche ou un bol en verre.

Fumage du thon
Cassez les brindilles d’origan (ou thym/romarin) et placez-les dans un petit bol en verre résistant à la chaleur.
Disposez le bol à côté du thon, allumez les herbes avec le chalumeau et couvrez immédiatement avec la cloche.
Laissez la fumée imprégner le thon pendant au moins 5 minutes pour lui donner une subtile saveur fumée.

Mélange des saveurs
Hachez finement le piment et les oignons nouveaux.
Broyez le poivre noir au mortier et ajoutez-le au thon.
Râpez le zeste de l’orange sanguine sur le thon, puis prélevez la chair.
Pressez le jus restant des fibres et mélangez-le avec l’huile d’olive, les câpres et la fleur de sel avant d’incorporer le tout au thon.

Dressage
Détendez la stracciatella avec une fourchette et répartissez-la sur un plat de service.
Disposez le thon mariné sur la stracciatella.
Ajoutez les morceaux très fins de céleri pour une touche de fraîcheur et de croquant.

Social

Make eat share tag

Avez-vous recréé cette recette et était-elle savoureuse ? Alors n'hésitez pas à le partager sur les réseaux sociaux et à taguer @sofiedumontchef ! Je pense que c'est vraiment cool ! Savoureux.