Capinez les pommes de terre: cuisez à la vapeur les nouvelles pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Laissez-les refroidir légèrement et coupez-les en fines tranches.
Se tenir debout la chicorée: coupez la chicorée en demi-longueurs. Hacher les échalotes et hacher finement l'ail.
CARAMELIZE: Faire fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter les échalotes et l'ail et cuire jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer la lumière. Ajoutez la chicorée et cuire jusqu'à ce qu'elle commence à caraméliser.
Examiner: Assaisonner avec du sel et du poivre. Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire jusqu'à ce que le liquide se soit presque évaporé.
Compilation: Préchauffer le four à 180 ° C. Placer les tranches de pomme de terre au fond d'un plat de cuisson. Divisez la chicorée caramélisée et les échalotes dessus.
Fromage et bacon: Saupoudrez généreusement du fromage comté râpé et divisez le bacon fumé dessus.
Cuire: Placer le plat de cuisson dans le four préchauffé et cuire au four pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et brun doré.
Servir: Garnir les tartiflettes avec des fleurs de moutarde, des cibouteurs finement hachés, de petits morceaux de cornichon et de feuilles de camilla.