Coupez le brocoli en fleurons et épluchez le coffre, coupez-le en morceaux. Cuire ou cuire à la vapeur du brocoli jusqu'à ce qu'il soit agréable et doux.
Cuire les macaroni comme sur l'emballage, dans une grande eau salée. Égoutter et garder environ 400 ml du liquide de cuisson.
Mettez le brocoli cuit à la vapeur, la burrata, le basilic, le parmesan et la moitié du fromage émental moulu dans un mélangeur ou une tasse à mesurer. Assaisonner bien avec du sel et du poivre. Ajouter une autre pincée de liquide de cuisson et mélanger tout dans une sauce au fromage de brocoli vert merveilleusement crémeuse.
Remettez la sauce dans le grand pot et mélangez-le bien avec les macaroni. Ajoutez également le jambon en tranches.
Servir immédiatement et terminer avec le reste du fromage émental moulu.
Vous pouvez également tout mettre dans un plat de cuisson, saupoudrer de fromage supplémentaire sur le dessus et le faire gratifier au four. De cette façon, vous pouvez servir le plat quand vous le souhaitez.