Pour la crème de pâtisserie: coupez la chaussette à la vanille dans le sens de la longueur et grattez la moelle. Frottez-le avec la poudre de vanille à travers le sucre jusqu'à ce que les taches soient bien distribuées et que vous ne voyez plus de morceaux.
Ajouter les jaunes d'oeuf et battre jusqu'à une masse blanche et mousseuse, de préférence dans le robot de la cuisine.
Chauffer le lait dans une casserole séparée. Versez une pincée de lait chaud de la masse de sucre. Bien mélanger. Ajoutez progressivement le reste du lait.
Mettez le mélange sur le feu et portez à ébullition lentement tout en remuant intensément avec le batteur. Retirez le pot du feu lorsque le mélange commence à faire l'appel et commence à "placer". Il doit être assez épais et agréable et lisse. S'il est encore trop faible, faites cuire un peu.
Versez le mélange à travers un tamis pour pêcher un éventuel œuf restant ou une coquille d'œufs.
Couvrez immédiatement la crème avec un film ménage et près des bords, afin d'éviter une feuille sale. Laisser refroidir à température ambiante.
Pour le frangipane: remuez doucement le beurre et ajoutez l'œuf et le rhum. Mélanger le sucre en poudre, la poudre de maïs et la poudre d'amande et verser dans le beurre tout en remuant.
Mélanger le frangipane avec la crème à la pâte et laisser reposer dans le réfrigérateur pendant la nuit.
Le lendemain - pour la fin: préchauffer le four à 185 ° C.
Placer une feuille de papier à pâtisserie sur la plaque à pâtisserie et disposer la première feuille de pâte feuilletée. Frottez le bord avec une brosse avec un mélange de jaune d'oeuf battu et de lait ("Doreren").
Vaporisez (avec un sac à tuyauterie) ou étalez la riche garniture de Frangipan sur le sol de la pâte feuilletée, mais restez à au moins 2 cm du bord. Mettez le haricot dessus. Mettez la seconde moitié de la pâte feuilletée sur le dessus et fermez bien les bords.
Décorez le bord avec des "vagues": poussez votre index et le majeur dans le bord de la pâte et repoussez la pâte entre vos deux doigts avec la poignée d'une cuillère. Allez tout autour.
En raison du bord avec du jaune d'oeuf et du lait, et tirez une paire d'arches avec un couteau bien aiguisé dans le dessus, du centre au bord. Cuire au four pendant 25 minutes, laisser refroidir et servir, à température ambiante.