Cuire les pommes de terre dans la peau à votre manière. Préchauffer le four à 230 ° C Vérifiez le filet de saumon pour les os. Placez-le dans le plat de cuisson et étalez-le avec de l'huile d'olive.
Brisez l'extrémité dure des asperges et brossez-les de tous les côtés avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Écrasez les pommes de terre bouillies avec un grand couteau et coupez le citron en 8. Mélanger les pommes de terre, les quartiers de citron, les olives, les câpres, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et de poivre. Disposez-les autour du saumon, placez les asperges sur le dessus, saupoudrez de 4 brins de thym et glissez au four pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, faites la sauce: mélangez le miel et la moutarde. Petit à petit, ajoutez l'huile d'olive, pendant que vous battez la sauce avec un fouet, tout comme une mayonnaise. Ajouter 1 cuillère à soupe d'orange râpé et le jus d'une demi-orange.
Saupoudrer le saumon de thym frais et ajouter la sauce séparément.