Retirez les saucisses Chipolata du réfrigérateur et laissez-les venir à température ambiante pour éviter les fissures.
Retirez les tiges vertes des tubercules de fenouil. Ensuite, coupez les tubercules en deux (de haut en bas, pas déranger) et retirez la pièce dure. Coupez le fenouil en petits cubes.
Hacher finement l'oignon et le faire frire dans un peu de beurre. Ajoutez ensuite le fenouil dans la casserole. Assaisonner avec du sel et du poivre et laissez cuire doucement.
Pendant ce temps, préparez la purée de pommes de terre en fonction de la recette de base. Lorsque le fenouil est doux, mélangez-le à travers la purée et tamponnez-t-il à nouveau bien.
Chauffer une poêle à feu moyen et faire fondre un bouton de beurre. Cuire les saucisses Chipolata des deux côtés jusqu'à ce qu'elles soient bien brunes et cuites.
Servir les saucisses avec une généreuse boule de purée de fenouil, une partie d'oignons ajustés et une poignée de laitue ou de cresson.