Suivez la chicorée. Laissez-le refroidir et le presser bien pour éliminer l'excès d'humidité.
Faire fondre le beurre dans un grand ragoût à feu moyen jusqu'à ce qu'il mousse. Ajoutez ensuite la farine en une seule fois et laissez-la faire frire.
Ajouter la moitié du lait, battre puissamment pour éviter les grumeaux jusqu'à ce que vous ayez une masse lisse. Ensuite, ajoutez le lait restant et continuez à battre jusqu'à bouilloire du mélange.
Remuer la moitié du fromage râpé dans la sauce et assaisonner de poivre, de sel et de muscade au goût.
Cuire les macaroni en fonction des instructions de cuisson de l'emballage.
Coupez le jambon en bandes et ajoutez à la sauce avec le macaroni précoé.
Coupez la chicorée cuite en gros morceaux et remuez la moitié du mélange de macaroni. Ensuite, versez ceci dans un plat de cuisson.
Étalez les pièces de chicorée restantes sur le mélange de macaroni et saupoudrez du fromage restant.
Gratine le plat pendant environ 30 minutes dans un four préchauffé à 190 ° C jusqu'à ce que le haut soit doré. Servir le gratin immédiatement.